Pillole di galateo: lo spumante
Tavola

Le occasioni per brindare con amici e parenti non mancano mai.
E cosa c’è di meglio di uno spumante fresco sotto un delizioso pergolato di vite?

Birra o spumante?

Molti, soprattutto in estate, tendono a sostituire il vino con la birra o analcolici è possibile ma in una cena formale il vino non deve mai mancare, a questo proposito nella “fisiologia del gusto” del 1825  il Anthelme Brillat-Savarin, gastronomo francese, scriveva : «un pasto senza vino è come un giorno senza sole».

Ma bisogna stare attenti: il vino e in particolare lo spumante è il banco di prova dei padroni di casa perfetti.
Gli errori sono tantissimi e tra le varie tipologie di situazioni si rischia di fare confusione

Vuoi servire spumante?Non commettere questi 5 errori!

 

Vediamo quali sono gli errori più grossolani e le piccole accortezze per evitarli e soddisfare tutti i nostri ospiti.

 

  1. Aprire la bottiglia…col botto
    Al contrario di quanto di possa pensare, il famoso botto dello spumante è concesso solo ed esclusivamente nella notte di San Silvestro! In tutte le altre occasioni il tappo non deve per alcun motivo scappare dalla mani del padrone di casa.Il botto, che ne modifica anche la qualità, deve essere sempre evitato e sostituito da un simpatico e leggero sibilo.
    In questo momento è concesso una dimostrazione di euforia….sperando che non l’apertura non sia accompagnata dal tintinnio dei bicchieri dei vostri ospiti: in questo caso vi consiglio di riporre la bottiglia in fresco e cambiare presto compagnia!

     

  2. Versare male lo spumante
    Al momento di versarlo potremmo vivere attimi di imbarazzo: in che ordine?
    Tutto dipende dalla formalità della cena, ma per evitare fastidiosi equivoci limitiamoci in questa occasione a partire dal vostro più prezioso invitato e procedere in senso orario. 
     
  3. Non prenderla per il collo!
    La bottiglia non va mai presa per il collo e se non sei un sommelier non improvvisarti. Meglio essere sciolti e non assolutamente perfetti che perfettini ma impacciati.
    La bottiglia prendetela all’altezza dell’etichetta senza nasconderla.
     
  4. Non versarlo troppo in fretta
    Per versare correttamente lo spumante è giusto farlo lentamente, senza riempirlo troppo.
     
  5. Brindisi e discorsi: il giusto mezzo.
    Una volta che tutti avranno il loro flute può essere che avvenga un piccolo scambio di complimenti e in alcuni casi è possibile dire qualche parola ma attenti, avere la bottiglia in mano non autorizza ad un monologo e il vostro salotto, quindi evitate di far perdere le bollicine allo spumante e la pazienza ai vostri ospiti.
    Infine, spero di non dover ricordare che non si dice né Cin Cin né altre formule, peggio ancora il volgarissimo “Bollicine”! Limitatevi a un sorriso e a una frase sincera e il brindisi sarà perfetto!

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