Dopo aver parlato della forchetta è il momento di affrontare il suo nemico: il cucchiaio.
Storia del cucchiaio
Insieme al coltello, il cucchiaio è il primo strumento ad affermarsi nella cultura gastronomica: la sua forma riprende la conca della mano, mentre il suo nome ha probabilmente origine latina, da coclea, ossia chiocciola, il cui guscio veniva usato per la stessa funzione.
Nel corso della storia il cucchiaio ha cambiato molte volte forma, fino ad assomigliare ad una coppetta nel medioevo, e a partire dal ‘600 ha iniziato a moltiplicarsi: cucchiaio da the, da assenzio, da intingolo, da olive, da punch…
Forchetta vs Cucchiaio
La giovane forchetta e il vecchio cucchiaio, oltre ad essere rivali nella tavola, lo sono anche nel galateo: non vanno mai utilizzati insieme, soprattutto, quando si mangiano negli spaghetti! Non esiste cosa più sgradevole, a tavola, di vedere un ospite che arrotola gli spaghetti nel cucchiaio, magari con un candido tovagliolo al collo o infilato nella camicia!
Se un tuo commensale dovesse realizzare questo quadro durante una cena, niente paura: in questo caso il galateo permette il lancio dei coltelli!
5 regole d’oro per usare il cucchiaio secondo il galateo
Come si usa il cucchiaio?
Anche in questo caso, la risposta non è scontata. Ecco 5 regole d’oro per rendere impeccabile la cena.
Il tovagliolo a sinistra e il cucchiaio…a destra! E non portiamolo in tavola al momento di servire minestre, zuppe e vellutate: deve essere posizionato accanto al piatto sin dall’inizio della cena se questa lo prevede.
Non usarlo come una pala! Non va preso con tutta mano, ma solo con tre dita e non va mai riempito troppo e attenzione all’agitazione: il tremolio potrebbe essere fatale!
Il movimento corretto? Dall’esterno all’interno! La zuppa si raccoglie sempre partendo dal bordo del piatto, andando verso il centro. Se proprio la vellutata in questione è stupenda e non vuoi perderti le ultime cucchiaiate è consentito inclinare leggermente il piatto verso l’esterno, mai all’interno.
Vietato soffiare. Se la zuppa è troppo calda, meglio aspettare piuttosto che soffiare sul cucchiaio colmo.
E a fine pasto? Una volta finito di consumare la minestra il cucchiaio può essere lasciato nel piatto e se la padrona di casa è molto attenta potresti addirittura trovare un piattino a sinistra per riporlo.
3 Commenti
Chiara
il 5 Luglio 2021 alle 0:48
Buonasera, avrei una domanda riguardo a questo articolo molto interessante. Qualora vi fosse una occasione in cui in un aperitivo viene servita una mini cocotte con dentro una zuppa o una pappa al pomodoro, quale cucchiaio/ino è opportuno usare? Va bene quello da dolce (vista la piccola dimensione della cocotte)?
Grazie mille
Ciao Chiara, se l’aperitivo è a tavola, da seduti, sarebbe meglio utilizzare il cucchiaio classico. Se è un aperitivo più dinamico meglio evitare di offrire pietanze complesse. Comunque se viene servito in porzioni piccole, da degustazione, è possibile utilizzare altri cucchiai di dimensioni più piccole scostandoci dalle regole più ferree del galateo e utilizzando il buon senso 🙂
Tutte le relazioni, d’amore e non, possono presentare problemi dovuti a incomprensioni e malintesi. Anche se ci si sforza di comprendere il punto di vista dell’altro non sempre siamo capaci di capire che i nostri comportamenti sanno suscitare emozioni, negative e...
Capita di avere una relazione con una persona narcisista. Quali sono le regole del galateo del cuore in questi casi? Come usare il galateo contro il narcisismo Il galateo del cuore invita a indirizzare verso noi stessi principi come l’accoglienza, il rispetto e la...
Conosci le regole per divertirti ad infrangerle
contattaci >
Scopri il livello
delle tue buone maniere
fai subito il test >
Scrivici
Compila il form per ricevere informazioni o iscriverti ai nostri corsi.
Buonasera, avrei una domanda riguardo a questo articolo molto interessante. Qualora vi fosse una occasione in cui in un aperitivo viene servita una mini cocotte con dentro una zuppa o una pappa al pomodoro, quale cucchiaio/ino è opportuno usare? Va bene quello da dolce (vista la piccola dimensione della cocotte)?
Grazie mille
Ciao Chiara, se l’aperitivo è a tavola, da seduti, sarebbe meglio utilizzare il cucchiaio classico. Se è un aperitivo più dinamico meglio evitare di offrire pietanze complesse. Comunque se viene servito in porzioni piccole, da degustazione, è possibile utilizzare altri cucchiai di dimensioni più piccole scostandoci dalle regole più ferree del galateo e utilizzando il buon senso 🙂
Grazie mille per la risposta.